将学生从对教材的文本解读拓展到校外的实际活动中去

当前位置 : 主页 > 建筑 >
将学生从对教材的文本解读拓展到校外的实际活动中去
* 来源 :http://www.yabar.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-08-28 10:13 * 浏览 :

2014年10月28日下战书,在前埔北区小学的多媒体教室开展了思明区“小学综合实践与其他学科课程有效融会”主题研讨活动。深造学校吴孙勤教研员、黄雪梅教研员到会领导研讨活动。

前埔北区小学的庄婕老师为各校老师奉献了综合实践与语文学科整合的《寻找秋天》一课,将学生从对教材的文本解读拓展到校外的实际活动中去,在活动中再次印证文本描述的内容,并在闭会中获得发现的惊喜,丰富了对生涯的感知跟加深了对文本内容的理解,同时也为习作积累了大量直观休会。前埔北区小学的郑桂兰老师将综合实践活动结合到心理课程的教养中,上了《抵触与决定》一课,课前让学生收集身边与同窗发生的各种抵牾,在课堂上进行展示、评议,并引导学生运用心理学中解决摩擦的一些办法解决生活中同学间的矛盾,学生学会了如何处理抵触,学会了和谐相处。

这两节课为老师们显现了“小学综合实践该如何与其余课程有效融合”的研究契机,引发了听课老师们的热议。课后的交流活动十分热闹,无论是任教综合实践活动课的老师还是语文学科、心理学科的老师,都纷纷发表了自己的观点。

吴孙勤教研员谈到,发展综合实际运动课与其余课程整合是课程现状的改革需要,是课程履行本身的需要,是课程资源开发的须要,也是课程核心理念落实的需要。不同学科的老师,着眼于改变老师教养方法跟转变学生学习方式,踊跃发展研讨,必将有利于提升学生的素养。

活动在热烈的掌声中结束。

                                                              (报道:张秋玲)



上一篇:没有了 下一篇:没有了