防港独乱局 释法早胜迟_星岛社论_新闻

当前位置 : 主页 > 招聘会 >
防港独乱局 释法早胜迟_星岛社论_新闻
* 来源 :http://www.yabar.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-28 18:46 * 浏览 :

《星岛日报》11月2日发表题为“防港独乱局 释法早胜迟;的评论文章,全文如下:

行政长官梁振英取消这多少天访京行,为明日法院审理梁颂恒跟游蕙祯两位破法会议员辞职宣誓案,作出相应处理。与此同时,正在北京开会的全国人大常委会,据报会就此说明《基础法》,反映中心绝不允许港独分子晋身立法会的信念。

按照既定程序,人大常委会释法,先要咨询由内地跟本港专家组成的根本法委员会意见,本港数位基本法委员这两天会上北京,看来释法已事在必行。更有消息指释法定于明天将来进行,如果判断,本港法庭的裁决就要依据人大常委会对《基本法》有关条文的阐明。

港府官员曾经表示,渴望有关争议可能在本港范围内解决;不过,核心的看法是,梁游宣誓事件已重大违反国家宪法,?触国家主权,超越“一国两制;底线,双十一快递潮将到 官方公布快递寄丢投诉3方式_广东新,甚至威胁国家保险,必须以释法予以否定,并确破准则,才干够防止更大的乱局与破坏,所以长痛不如短痛,尽快下定论。

 避免宪制受持续冲击

法院明日审理的案件,是立法会主席梁君彦应否再给机遇梁游从新宣誓。如果法庭判政府赢,两人就无奈宣誓履行议员职务,连开会权利也不;如果法庭判政府输,两人就有机会从新宣誓,成功晋身议会后,便可利用《立法会(权力及特权)法》的保护,在议会内提倡港独都不受刑事查究,对宪制的冲击将会持续,引发无休止的纷争,如果时光太久不荡涤

无论谁胜谁负,输的一方势必上诉,恳求推翻法庭决定,社会也将为此困扰多年,仍然不能保障最后毋须释法解决。因此,迟释法不如早释法,一锤定音反而可以避免更大的动荡。

中央以释法制止宣传或推进港独的人士晋身立法会,就算入选都要褫夺议席,这做法合乎《基本法》准则。按《基本法》规定,议员宣誓内容要效忠“中华国民共和国香港特殊行政区;,而不是只说“香港特别行政区;,意思就是香港特别行政区是中华公民共和国的一部分。能够说,誓言本身就含有“防独;机制,以维护国度主权和安全。事实上,其余国家也不会让反宪法、反主权和威胁国家保险的人进入议会。

梁游已越国家主权底线

因而,当两人在宣誓时刻意否认中国对香港的主权,发誓前后的言行坦言推动港独,甚至不打消与台独、疆独和藏独连线,就超越了中港宪制、国家主权、国土完整、国家平安的底线。

中央绝对不能容许超出这底线的人成为立法会议员,应用立法会平台宣扬和推动港独,故此在案件初审阶段就释法,以去除任何不确定发展,亦为当前浮现类似问题时设定框框,同时向欲进军立法会的港独分子关起大门。

两人宣誓风波以及所关涉的港独议题,假如因层层上诉经久不息纠缠不休,香港将连续受此压力冲击,而港独亦可藉此强盛声势,对香港的潜伏侵害极大,并且制造长期动荡。因此,中央及早透过释法来避免当前的更大乱局,对香港是一件好事。

上一篇:2、延宕式;热潮假如咱们努力之后还是不 下一篇:没有了