冀南银行旧事与冀钞珍藏

当前位置 : 主页 > 招聘会 >
冀南银行旧事与冀钞珍藏
* 来源 :http://www.yabar.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-18 15:49 * 浏览 :
冀南银行纸币一组

  编者按:

  山西小寨村,依山傍水,远近驰名。作为中国国民银行前身“冀南银行”的出生地,这里曾是新中国金融的摇篮。抗日战斗暴发后,为发展依据地经济,1938年毛泽东在中共中心六中全会上指出:要有打算地与敌人发行的伪币及损坏法币的政策作奋斗,容许被隔绝的区域设破处所银行,发行地方纸币。依照毛主席的唆使,1939年,冀南银行正式成立。

  冀南银行总行在山西小寨村驻扎了9年,共发行冀钞2000余亿元,为边区军民供给财政物质供应,对发展边区经济作出了宏大奉献。1948年,冀南银行与晋察冀边区银行合组为华北银行,随后又与北海银行、晋西北农夫银行、陕甘宁边区银行合并成立中国人民银行。

  现在,在艺术品收藏市场上,冀钞偶有呈现,对珍藏界而言,其不仅是一段收藏史佳话,也是中国人民对抗侵犯的最好证实。

  1937年,中国工农红军改编为公民革命军第八路军。在朱德总司令、彭德怀副总司令带领下,东渡黄河,开赴华北战场与日寇展开了殊死格斗。在日寇残酷封闭下,根据地军民生涯处于极其艰巨困苦中。

  万般危急之时,毛泽东同志决议在被隔断地域设立地方银行,发行纸币与敌伪经济开展斗争,同时,推行乡村信贷,发展出产,保障抗日根据地的军需民用。1938年10月,毛泽东同道在中共中央六中全会扩展会议讲演中指出:“有规划地与敌人发行的伪币及破坏法币的政策作斗争,许可在被隔阻的地方设立地方银行,发行地方纸币。”

  在晋东南抗日根据地的上党钱庄基本上,我党引导的八路军129师与冀南行政公署通过一段时光的踊跃张罗、精心筹备后,1939年10月15日,在长治市黎城县东崖底村,冀南银行召开成立大会,总行就设在邻近的小寨村,而其印钞厂则疏散在距总行方圆10多公里的西村、宽嶂、东坡、庄上等的大山里的多个村落,借老庶民的石屋机密印刷抗战货泉。

  《回想冀南银行九年》一书里这样描写道:“印钞厂的成立,正处于抗日战役初期,印钞厂最初是在山西黎城县小寨沟、庄上、东坡、西村等地,这些地方在山西来说是比拟贫苦的地区,山高谷狭,人烟稀疏。”

  为加强冀钞的信用度,冀南区、太行区和太岳区,在黎城县西井镇结合召开冀南银行准备金展览大会。展出大批的银圆、元宝和黄金,宣扬冀南银行岂但有预备金,而且实力雄厚。随之将冀钞推出,占据了必定的市场。

  1941年,跟着华北抗日根据地的坚固与发展,冀南银行发行的冀钞被确立为晋冀鲁豫区的本位货币。

  步入小寨,在村中大庙路北,迎面就是“冀南银行”原址展览馆,展馆大门中央上方吊挂着“冀南银行新中国金融的摇篮”匾额。院内的南墙有一彩绘的八角碑亭,亭内有一“冀南银行留念碑”,碑亭对面是一座两层楼只有十几间房的展馆。

  在太行山里南陌村的几年当中,印钞厂一直受到日军的打探和偷袭,村妇救会主任申春娥家不远处的菜窖就是印钞厂的一处秘密“金库”,她的丈夫胡大宝是八路军任务守库员,日军将她抓获时,侵略者当众强横她,让其说出隐藏钞票的地方,宁为玉碎,不为瓦全的她,被杀戮时年仅23岁。

  敌人又将该村的29名村民推动一个岩穴里,用点燃的干柴杂草堵在洞口熏烧了一终日,活活将29人烧逝世在洞内,酿成根据地历史上的“南陌惨案”。

  在这里,根据地的老百姓,就是银行金库的“铜墙铁壁”,坚不可摧。

  银行金库“固若金汤”

  实在,八路军冀南银行的西村印钞厂,地舆地位非常险要,三面环山,村东是独一能进山的出进口。经由近一个小时的山路攀登,笔者在向导蔚张有师傅的率领下才找到厂址。

  只见坐北朝南的多少排残墙断垣的屋宇大概有20余间,紧贴山壁,趁势而建,经过数十年的风雨剥蚀,印钞厂厂房早已不了屋顶。向北约200米,有一院石屋六七间,保留较好。据蔚张有先容说,这里早就旷废了,来这里的途径太难走,个别很少有人过来。

  在下山路上,蔚张有叙述了一个感人的故事。他说:1940年底,一个风雪交加的夜晚,两个八路军兵士跟我父亲,还有三头毛驴分辨驮着印刷装备和印油纸张,向西村后山前进,山路太难走,大雪笼罩了道路,天地白茫茫一片,一不警惕,一头黑驴和牵着驴的八路军小战士滑落下山崖,当第二天蒙蒙亮,人们在数丈深的山崖下找见他们时,满身是血的小战士已经就义。

  离别小寨,持续沿着干河石滩向黎城东南前进,经过源庄、寺底、北河南、五十亩、石背底五六个村落伍,北山脚下“茅岭底”进入眼帘。

  在冀南银行原工会文教委员李文的回忆文章里面提到:“冀南银行的第二印刷局第三印刷厂,厂址在太行山区的一道山坳里,原在西辽城,后移到了茅岭底。岭下是水流湍急的漳河,咱们在漳河畔渡过了第三次海内革命战争的大局部岁月,直到全国成功,工厂才由太行山迁来京津。”

  解放战争时代的二局三厂是太行山机械化水平比较高的厂子,领有号称太行天字第一号的胶版印刷机和多台电动大石印机,并且引漳河水为能源,担当着印刷钞票和军用舆图的主要义务。

  据统计,冀南银行成立后,以小寨村为总行核心,业务范畴覆盖面积达20万平方公里,还在各城市办起了信誉配合社,当时的工作职员近2000人,覆盖人口达5000万左右。有效地扼制了印子钱,推进了减租减息活动。

  从1939年景立到1948年8月,9年间冀南银行发行冀钞总额2000余亿元,按当时华北人口5000多万盘算,每人均匀4025元。

  自1939年到1947年,冀南银行在边区发放春耕、接济、发展等贷款100余亿元,数额之大,居各个边区银行之首。而且,据统计,到1947年10月时,“冀南银行”在总行之下,已设太行、太岳、冀南、冀鲁豫4个区行、26个分行、173个县支行,辖区人口3000余万,已成为实力雄厚的解放区银行,“冀钞”逐渐成为晋冀鲁豫边区的通用货币。而到懂得放战争时期,“冀南银行”业务区域已经进一步扩大,成为根据地经济建设的重要后盾。

  到1948年冀南银行与晋察豫边区银行合并成立华北银行时,“冀钞”依然作为华北地区的法定货币。同年12月,华北银行、西北农夫银行、北海银行合并成立中国人民银行,“冀钞”才退出流畅市场。

  在此期间,冀钞始终保持了稳固的币值,不但博得了抗日根据地人民的信赖,而且敌占区也有好多人用法币高价兑换冀钞。这些都充足证明了当时的冀南银行已经存在十分迷信的货币治理方式和金融手腕。

  收藏市场的传奇故事

  如今,在艺术品收藏市场中,冀钞已经成为比较罕见的钱币种类,因为其记载了抗日战争与解放战争时的特别历史,成为金融史上的一段传奇故事,因此,也取得了收藏者的追捧。

  但因为“冀钞”发行量较大,且其有19种面值,包含壹角、贰角、贰角伍分、伍角、壹元、伍元、贰拾元、贰拾伍元、伍拾元、壹佰元、贰百元、伍百元、贰仟元等,因而,在艺术品收藏市场上虽偶有涌现,但拍卖价钱在近几年中坚持安稳。

  特殊值得一提的是,对于“冀钞”的收藏,防伪尤其要紧。由于在发行冀钞的进程中,往往应用手工雕刻凹版印刷技巧,也就是说其是雕匠用刻刀,在印刷滚筒的名义按照原稿图文进行手工雕成的,因此,冀钞往往线条清楚、纸币层次感强。此外,手工雕刻凹版印刷在制版时也实行秘诀防伪,雕刻凹坑的深浅决定了钞票图文的浓淡档次,因此,反面触摸起来有显明的凹凸感,这也是断定冀钞虚实的办法之一。文/刘志良 田秋平